Анонсирован флагманский чипсет Qualcomm Snapdragon 855

Компания Qualcomm провела официальную презентацию аппаратной платформы Snapdragon 855, которая ляжет в основу большинства флагманских смартфонов следующего года. Новый чипсет выполнен с использованием норм 7-нм технологического процесса и использует сразу четыре новейших высокопроизводительных кастномных ядра Cortex A76.

Snapdragon 855 стал первым чипсетом Qualcomm с 3-кластерной архитектурой. В состав аппаратной платформы входят четыре энергоэффективных ядра Kryo 485 (Cortex A55) с тактовой частотой 1,8 ГГц, три производительных ядра Kryo 485 (Cortex A76) с частотой 2,42 ГГц и одно еще более мощное ядро Kryo 485 (Cortex A76), работающее на тактовой частоте 2,84 ГГц. Сочетание ядер Cortex A76 и Cortex A55 вместе с современным технологическим процессом позволило Qualcomm добиться гораздо лучшей, чем у Snapdragon 845, энергоэффективности и 45% увеличения производительности чипсета.

К не менее весомым преимуществам новинки относится и графический процессор Adreno 640, обещающий на 20% более высокую производительность по сравнению с Snapdragon 845. В Qualcomm не стали оснащать свой чипсет отдельным нейронным процессором, ограничившись использованием четвертого поколения движка Qualcomm AI Engine. Но и этого хватило для того, чтобы новинка оказалась втрое быстрее предшественника в задачах искусственного интеллекта.

Snapdragon 855 оснащается совершенно новым Qualcomm Hexagon 690 и Spectra 380 ISP, добавляющим чипсету новые возможности компьютерного зрения. А Elite Gaming Experience предлагает пользователям совершенно новый игровой опыт с кинематографической цветокоррекцией, поддержкой Vulkan 1.1 и алгоритмами, снижающими проседание FPS на 90%.

Кроме того, в Snapdragon 855 появилась аппаратная поддержка ультразвукового сканера отпечатков пальцев.Чипсет может работать с одной 32-мегапиксельной камерой или с двойной 20-мегапиксельной. Аппаратная платформа поддерживает запись замедленного 720p видео со скоростью 480 кадров в секунду, HDR10+, HDR10, HLG и 4K HDR видео. А, пожалуй, главным недостатком чипсета стало отсутствие нативной поддержки высокоскоростных 5G-сетей. В нем используется модем Snapdragon X24 LTE со скоростью обменом данными до 2 Гбит/с. А для использования 5G производителям предлагается устанавливать в смартфоны отдельный модем Snapdragon X50. Т.е. заявления Qualcomm о том, что Snapdragon 855 стала первой в мире мобильной платформой с поддержкой 5G, фактически оказались обычным передергиванием фактов, имеющим лишь очень отдаленное отношение к действительности.

Qualcomm уже поставляет образцы Snapdragon 855 производителям смартфонов, а первые подобные гаджеты появятся на полках магазинов в первой половине следующего года.

Источник: mobile-arsenal.com.ua

Ссылка на основную публикацию