Новости из мира компьютеров, телефонов, интернета.

Ну ё-мое… Обзор демоверсии Contra: Rogue Corps

Наша редакция как-то упустила тот момент, когда в PlayStation Network и других сетевых сервисах появилась демонстрационная версия Contra: Rogue Corps — продолжения легендарного экшен-сериала от компании Konami. Между тем новинка обещает быть весьма неординарным зрелищем. И тому есть несколько причин.

Первая — это само издательство. После скандала с Хидэо Кодзимой (Hideo Kojima), Konami на время отошла от дел. Порой казалось, что компания превращается в японский аналог Atari: анонсов кот наплакал, а хороших игр — две в год не наберется. Безусловно, Konami не забывала про футбольно-симуляторную Pro Evolution Soccer. И даже пыталась развить линейку Metal Gear Solid, выпустив год назад совершенно непотребную Metal Gear Survive, накликав тем самым сонм проклятий со стороны поклонников Кодзимы.


        Ну ё-мое… Обзор демоверсии Contra: Rogue Corps
      Rogue Corps не заставляет думать, будто ты сражаешься с инопланетной угрозой. Эти товарищи скорее напоминают алкоголиков, у которых по утрам трубы горят настолько, что они теряют не только самоуважение, но и кожуRogue Corps не заставляет думать, будто ты сражаешься с инопланетной угрозой. Эти товарищи скорее напоминают алкоголиков, у которых по утрам трубы горят настолько, что они теряют не только самоуважение, но и кожу

Причина номер два — сам сериал. Не сильно покривим душой, если скажем, что в России геймеры делятся на два типа: для одних слово «Контра» равно Counter-Strike (причем с большей долей вероятности в версии 1.6), но для других «Контра» — это сложнейший, испытывающий нервы и рефлексы игрока сериал японских боевиков. Шутка ли, кому-то Contra дала дорогу в индустрию развлечений — Dendy, вечер, ламповый телевизор… Вот здесь подробнее о 8-битках, к слову.


        Ну ё-мое… Обзор демоверсии Contra: Rogue Corps
      Босс уровня собственной персоной. Иногда он вызывает миньонов. Впрочем, они хлопот не доставят. Автор этих строк дважды демку проходил, чтобы тупо умереть и посмотреть, сколько «контов» предложат авторы. Вышел облом обломыч: умереть в этой демке нельзяБосс уровня собственной персоной. Иногда он вызывает миньонов. Впрочем, они хлопот не доставят. Автор этих строк дважды демку проходил, чтобы тупо умереть и посмотреть, сколько «контов» предложат авторы. Вышел облом обломыч: умереть в этой демке нельзя

В течение многих лет Contra эволюционировала, захватывала все новые платформы, переходила в 3D (неудачно), возвращалась в 2D (уже лучше) и — наконец — после вышедшей в 2011 году на PlayStation 3 и Xbox 360 Hard Corps: Uprising заглохла совсем. Тут бы и сказочке конец… Но — нет. В июне стало известно, что сериал от Konami возвращается на экраны телевизоров. Потом случились первые подробности и демоверсия, о которой мы сегодня и расскажем.

Без СМС и регистрации

Первое, что необходимо знать — это не классическая Contra. Камера в новой игре закреплена где-то под потолком, что превращает ее в наследницу не шибко-то удачной Neo Contra. Но — сугубо визуально. Игровым процессом Rogue Corps больше походит на какую-нибудь Dead Nation или любой другой top-down-боевик последних лет.


        Ну ё-мое… Обзор демоверсии Contra: Rogue Corps
      Порой игра нарочно заигрывает с ностальгическими чувствами. Однако за этой дверью не будет базы. Даже не надейтесьПорой игра нарочно заигрывает с ностальгическими чувствами. Однако за этой дверью не будет базы. Даже не надейтесь

После вступительного ролика, который отчаянно хочет казаться крутым (см скриншоты), игрока выкидывают на карту. И сразу — щепотка плохих новостей: в демонстрационном отрывке Rogue Corps невозможно умереть. Совсем. Да, я пробовал. Нет, все равно нельзя, даже если стоишь истуканом и ждешь, пока враги отнимут последние крохи здоровья. Персонаж возрождается на месте смерти, и все начинается сначал. И, да, в Rogue Corps есть линейка здоровья.

Понятно, что в 2019 году почти не осталось людей, которые без проблем проходили 16-битные выпуски сериала. Те, кто осилил эти игры в момент их актуальности, скорее всего, уже отошли от дел. Но это же не повод превращать демоверсию в самую настоящую Fable.


        Ну ё-мое… Обзор демоверсии Contra: Rogue Corps
      Наглядная демонстрация уровня графики. Да сейчас для мобилок игры красивее выглядят!Наглядная демонстрация уровня графики. Да сейчас для мобилок игры красивее выглядят!

Contra — не сказка, а беспощадный боевик. Он обязан трепать нервы и раз за разом выводить на экран надпись Game Over. В демоверсии Rogue Corps единственное, что вы будите видеть регулярно — это толпы врагов, которые усиленно изображают деятельность, но при этом застывают в недоумении секунд этак на пять-десять, если игрок отложил геймпад в сторону.

Пушка — бум. И все мертвы

С оружием — вторым краеугольном камнем серии — тоже не все просто. По умолчанию в демоверсии доступны две пушки — обычный автомат и ракетница. И, если в двухмерных частях серии расширить арсенал можно было при помощи летающих по небу капсул в виде орла, то в Rogue Corps этот номер не проходит. Автомат и ракетница остаются с игроком на протяжении всего уровня. И стрелять из них жуть как скучно…


        Ну ё-мое… Обзор демоверсии Contra: Rogue Corps
      А вот этим чудиком демоверсия заканчивается. Нет, сразиться с ним не дадутА вот этим чудиком демоверсия заканчивается. Нет, сразиться с ним не дадут

Что странно, поскольку уж в чем-чем, а в оружии Contra всегда была сильна. На использовании нужной пушки порой строились целые тактики. В Rogue Corps, во всяком случае в ее демоверсии, проверенная годами механика идёт к черту. Взамен игрокам предлагают подбирать усиления для стволов. И в эти моменты новая часть хоть сколь-нибудь походит на своих предшественниц. Правда, счастье это длится совсем чуть-чуть — пострелять из spread gun (а именно его действие пародирует усиление для автомата) в волю не дадут. Патроны кончатся, да и сама железка перегреется… И это мы сейчас не шутим.

***

Понятно, что Konami метит в максимально широкую аудиторию. Проблема в том, что демоверсия Contra: Rogue Corps выглядит и играется как плохой продукт для iOS и Android. У игры ужасающая графика (см. скриншоты), отвратительно узкий набор оружия (две пушки, бомба и усиление), в ней невозможно умереть, в конце концов! Сама Konami обещает покупателям бескомпромиссный, жестокий кооперативный экшен. Однако, сдаётся нам, что Rogue Corps отвадит от себя старых поклонников, не приобретя взамен новых. Так уже было во времена первой PlayStation.

Впрочем, не загадываем. Пока есть шанс получить хорошее продолжение игры из детства, верить нужно в лучшее.

  • Культовая франшиза девяностых возвращается в анонсе Contra: Rogue Corps — трейлер
  • Contra: Rogue Corps получила рейтинг «17+» за ругательства и большое количество расчлененки
  • Nintendo в России: путь от забвения к успеху

ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ:
Ну ё-мое… Обзор демоверсии Contra: Rogue Corps
— поделись ссылкой на НАШ сайт

Leave A Reply

Your email address will not be published.

четыре × 2 =